Nama : I Made Irwan Susanto
Konsentrasi : Elektronika

Pembimbing 1 :
Pembimbing 2 :

Rancang Bangun Prototype Penghitung Jumlah Orang Dalam Ruangan Terpadu Berbasis Mikrokontroler ATMega328P

Melihat kondisi negara sekarang ini yang sedang mengalami krisis energi  hendaknya kita harus selalu menghemat dan menggunakan energi secara efisien. Tempat umum seperti perkantoran atau ruang rapat kebanyakan belum dilengkapi alat yang dapat bekerja secara otomatis yang bisa mengontrol lampu dan AC di dalam ruangan tersebut. Hal ini sangat tidak efisien karena sering ditemukan lampu dan AC tetap aktif meskipun ruangan tersebut tidak digunakan. Kondisi ini yang mengakibatkan pemborosan energi listrik dan membengkaknya tagihan listrik pada gedung tersebut.

Pada penelitian ini direalisasikan sistem yang dapat mengontrol lampu penerangan dan AC berdasarkan jumlah orang yang berada di dalam ruangan tersebut. Sistem yang akan dibuat adalah Prototype Penghitung Jumlah Orang Dalam Ruangan Terpadu Berbasis Mikrokontroler ATMega328P. Cara kerja sistem ini adalah menghitung jumlah orang yang masuk dan keluar di dalam ruangan menggunakan sensor infrared dengan mikrokontroler ATMega 328P sebagai kontrol utamanya. Berdasarkan jumlah orang yang ada dalam ruangan ini, mikrokontroler mengatur lampu dan AC agar ruangan tetap nyaman digunakan. Sistem ini juga dilengkapi rangkaian kontrol lampu di luar gedung dengan menggunakan RTC DS 1307. Dengan sistem kontrol penerangan ini, maka lampu dapat menyala otomatis pada sore hari dan mati pada saat pagi hari.

Hasil yang dicapai dalam penerapan sistem ini sudah dapat memudahkan penghitungan dan mengetahui jumlah pengunjung dalam ruangan sehingga dapat memperkecil pemborosan energi listrik terutama untuk penggunaan AC dan lampu penerangan di dalam maupun di luar ruangan tersebut.

Kata Kunci     : Mikrokontroler ATmega328P, Infrared, RTC DS 1307, Kontrol ON/OFF Lampu dan AC.

Looking at the current condition of the country which is experiencing an energy crisis, better we must always have to save and use energy efficiently. Public places such as offices or meeting rooms equipped with tools that most of them have not been able to work that can automatically control the lights and air conditioning in the room. It is very inefficient because is often found the lights and air conditioning remain active even if the room is not used. These conditions result in waste of electrical energy and pay more electricity bills in the building.

In this research will using the system that can control lighting and air conditioning based on the number of people who are in the room. This system will use Prototype countering number of people in rooms integrated Based ATMega328P Microcontroller. The module of this system is to calculate the number of people who enter and exit the room using an infrared sensor with a ATMega 328P microcontroller as the main control. Based on the number of people in the room, microcontroller will automaticly  set the lights and air conditioning so the room remains comfortable to use. The system also features a light control circuit outside the building by using the DS 1307 RTC. The system able to turn on lights automatically in the evening and off in the morning with a lighting control system.

The Results achieved in the implementation of this system is able to facilitate the counting and knowing the number of visitors in the room to minimize the waste of electrical energy, especially for the use of air conditioning and lighting inside the room.

Keyword: ATmega328P Microcontroller, Infrared, DS 1307 RTC, ON/OFF light  and AC control.

Ir. Anak Agung Gede Maharta Pemayun, MT
196512311993031016