Nama : Gede Tangkas
Konsentrasi : Elektronika

Pembimbing 1 :
Pembimbing 2 :

RANCANG BANGUN ALAT PASTEURISASI SUSU SAPI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO ATMEGA328P

Kualitas susu tergantung dari cara pengolahan dan pengawetannya. Kendala yang sering ditemui yaitu pengendapan nutrisi susu terhadap air karena kurangnya proses pengadukan saat proses penghangatan dan berkembangnya bakteri karena suhu yang tidak sesuai.

Pada tugas akhir ini, akan direalisasikan sistem atau alat pasteurisasi susu sapi yang dapat mengatur suhu yang konstan dan malakukan proses pengadukan, sehingga  susu sapi tetap terjaga kualitasnya. Alat pasteurisasi  ini memanfaatkan dua buah alat pemanas (heater) 150 watt dan dua buah motor pengaduk yang terletak pada dua buah tabung pemanas dengan kapasitas 1 liter. Alat ini dilengkapi dengan  dua buah sensor suhu IC LM 35 untuk mendeteksi suhu susu yang akan di-pasteurisasi dan mengirimkannya ke mikrokontroler untuk mengatur switch relay. Switch relay ini digunakan untuk mengaktifkan dan memutuskan pemanas (heater),cepat lambatnya pemanas (heater) mencapai panas maksimal dapat diatur dengan menggunakan motor servo dan rangkaian heater controller dengan kendali mikrokontroler arduino uno ATMega 328P. Alat ini juga dilengkapi dengan layar LCD 2 baris x 16 kolom untuk menampilkan suhu pada tabung pasteurisasi, metode pasteurisasi dan lamanya waktu dalam proses pasteurisasi. Metode pasteurisasi yang digunakan pada alat ini ada dua yaitu metode suhu tinggi waktu singkat (High Temperature Short Time/HTST) dan metode suhu rendah waktu lama (Low Temperature Long Time/LTLT) pada masing – masing tabung.

Hasil yang dicapai dalam penerapan alat ini sudah dapat melakukan metode pasteurisasi pada masing – masing tabung, sehingga tetap dapat menjaga kualitas susu. Alat ini dapat dipergunakan untuk industri rumah tangga.

Kata Kunci     : Arduino Uno, Pasteurisasi Susu, Motor Servo,pemanas (heater)

The quality of milk depending on how the processing and preservation. Obstacles often encountered is the deposition of nutrients due to lack of milk to water while stirring the heating process and the growth of bacteria because the temperature is not appropriate.

At the end of this task, the system will be realized pasteurized cow milk or a tool that can set a constant temperature and stirring the possibilities were so adversely affected cow milk. The tool makes use of pasteurized two heaters (heater) 150 watt and two stirrer motors are located on two tube heaters with a capacity of 1 liter. This tool is equipped with two LM 35 temperature sensor IC to detect the temperature of milk will be pasteurized and sent to the microcontroller to set the relay switch. This relay switches used to activate and decide heater (heater), faster than heating (heater) to achieve maximum heat can be adjusted by using a servo motor and heater controller circuit to control the Arduino microcontroller ATMega uno 328P. This tool is also equipped with an LCD display 2 lines x 16 columns to display the temperature in the tube pasteurization, pasteurization method and duration of the pasteurization process. Pasteurization method used in this instrument there are two methods of high temperature short time (High Temperature Short Time / HTST) and low temperature long time method (Low Temperature Long Time / LTLT) on each - each tube.

Results achieved in the implementation of this tool is able to perform the method of pasteurization on each - each tube, so that can still maintain the quality of milk. This tool can be used for home industries.

Keywords: Arduino Uno, milk pasteurization, Servo Motor

I Made Karsika