Nama : NI WAYAN DEWI ARSANI
Konsentrasi : Sistem Tenaga

Pembimbing 1 : Dr. Ir. Ida Bagus Alit Swamardika, M.Erg., IPM
Pembimbing 2 : Ir. Cokorde Gede Indra Partha, M.Erg., MT., IPU.

Studi Pengaruh Ketidakseimbangan Beban Terhadap Arus Netral Dan Losses Pada Transformator Distribusi Di Penyulang Perumnas

Penyulang Perumnas merupakan penyulang yang mendapat suplai dari Gardu Induk Padangsambian. Penyulang Perumnas mempunyai 30 tranformator distribusi dengan kapasitas 100 kVA, 160 kVA, 200 kVA dan 250 kVA (PLN, 2010). Perbedaan kapasitas transformator distribusi ini disebabkan karena kebutuhan beban yang bervariasi pada konsumen. Pembebanan pada masing –masing trafo distribusi juga bervariasi yang menyebabkan beban tidak seimbang. Ketidakseimbangan beban ini mengakibatkan pergeseran titik netral trafo sehingga timbul arus di titik netral yang mengakibatkan losses.

Mengatasi permasalahan dilakukan studi mengenai “Pengaruh Ketidakseimbangan Beban Terhadap Arus Netral dan Losses pada Transformator Distribusi di Penyulang Perumnas. Tujuannya adalah untuk Mengetahui pengaruh ketidakseimbangan beban fasa R, S, T terhadap arus netral (IN) transformator distribusi di Penyulang Perumnas dan mengetahui besar losses yang dihasilkan akibat adanya arus netral (IN).

Hasil analisis yang dilakukan bahwa ketidakseimbangan beban pada fasa R,S dan T pada transformator distribusi Penyulang Perumnas mengakibatkan adanya arus netral (IN). Adanya arus netral (IN) menyebabkan losses (PN). Penyulang Perumnas arus netral (IN) yang paling besar terjadi pada gardu DB0508 (209A) dengan losses yang dihasilkan sebesar 218405 watt. Perbadingan rugi daya pada Penyulang Perumnas (1,4MW) dengan rugi daya pada transformator distribusi (0,30MW) adalah (1,1MW). Penyebab perbedaan rugi daya pada Penyulang Perumnas dan transformator distribusi yaitu adanya rugi – rugi lain pada transformator yang tidak dihitung seperti rugi kopling, rugi kapasitas liar dan rugi efek kulit.

Kata kunci  :    Ketidakseimbangan Beban, Arus Netral, Losses Trafo Distribusi

Perumnas feeders are feeders that get supply from the substation Padangsambian. Perumnas has a 30 tranformator feeders with a capacity of 100 kVA distribution, 160 kVA, 200 kVA and 250 kVA (PLN, 2010). This distribution transformer capacity differences due to varying load requirements on the consumer. Loading on each distribution transformer also varies causing load imbalance. Load imbalance has led to a shift in the transformer neutral point so that the resulting currents in the neutral point which resulted in losses.

Conducted a study addressing the issue of "The Effect of Load Imbalance Against Neutral Flow and Losses in Distribution Transformers in Perumnas feeders. The goal is to Know the effect of load imbalance in phase R, S, T of the neutral current (IN) on the distribution transformer feeders know of Perumnas and losses resulting from the existence of neutral currents (IN).

The results of the analysis conducted that the load imbalance in phase R, S and T at the distribution transformer feeders Perumnas, results in a neutral currents (IN). The existence of neutral currents (IN) causes losses (PN). Perumnas feeders neutral currents (IN) The greatest place on the substation DB0508 (209A) with the resulting losses amounting to 218 405 watts. A comparison of power loss on feeders Perumnas (1.4 MW) with power losses in distribution transformers (0.30 MW) is (1.1 MW). Cause of differences in power losses in distribution transformers and feeders Perumnas is a loss - Other losses in the transformer is not counted as coupling loss, loss of wildlife and loss of the capacity of the skin effect.

Keywords: Load Imbalance, Neutral Current, Distribution Transformer Losses

I Putu Ardana, ST., MT.