Nama : I Made Rai Suitra
Konsentrasi : Telekomunikasi

Pembimbing 1 : I Putu Ardana, ST., MT.
Pembimbing 2 : Widyadi Setiawan, ST., MT.

Analisa Performansi Video Streaming over Multi Service Access Node (MSAN)

Multi Service Access Node adalah layanan multiservice yang sejalan dengan NGN yang menyediakan fungsi broadband akses multiplexer sebagai IP DSLAM yang berdasarkan pada teknologi IP, ATM atau TDM melalui jaringan kabel tembaga atau fiber optik. Target platform aksesnya adalah MSAN dengan kemampuan triple play dan 100% broadband deliver. Multi Service Access Node (MSAN) di implementasikan untuk menyediakan suatu solusi layanan berbasis jaringan lokal akses fiber atau tembaga dengan cost-effective pada suatu layer jaringan yang konvergen dimana layanan PSTN, NGN dan jaringan broadband berada pada daerah yang sama.

Pada tugas akhir ini, dilakukan pengujian layanan broadband untuk aplikasi video streaming pada jaringan speedy yang sudah melakukan migrasi ke teknologi MSAN dan yang masih menggunakan RK. Masing-masing jaringan akan diujikan dua jenis video yaitu video dengan pergerakan aktif(video clip) dan video dengan pergerakan pasif(rekaman berita). Adapun parameter jaringan yang diujikan yaitu: delay, jtiter, packet loss dan throughput serta Peak Signal to Noise Ratio untuk menentukan kualitas video dari hasil streaming.

Dari hasil pengujian video dengan pergerakan aktif diperoleh berturut-turut nilai rata-rata delay, jiiter, packet loss dan throughput sebesar 42.98 ms, 25.42 ms,  5.89%  dan  457429.89 bps untuk jaringan MSAN, 49.73 ms, 26.61 ms, 7.94% dan 437144.36 bps untuk jaringan RK. Sedangkan video dengan pergerakan pasif diperoleh berturut-turut nilai rata-rata delay, jiiter, packet loss dan throughput sebesar 43.92 ms, 25.42 ms, 5.67% dan 457566.57 bps untuk jaringan MSAN, 47.80 ms, 25.54 ms, 7.48% dan 455344.23 bps untuk jaringan RK. Untuk Kualitas video(PSNR) yang dihasilkan pada masing-masing pengujian bernilai sama yaitu 100dB. Nilai parameter QOS yang diperoleh sudah memenuhi standar yang ditetapkan oleh ITU-T G.1010 dan ITU-T Y.1541. Secara keseluruhan aplikasi video streaming dapat berjalan dengan baik pada jaringan speedy dengan MSAN maupun RK dengan bandwidth 384kbps .

Kata kunci  : video streaming, MSAN,delay, jitter, packet loss, throughput, PSNR

Multi Service Access Node is a service that is consistent with NGN multiservice which provides broadband access multiplexer functions as an IP DSLAM is based on IP technology, ATM or TDM networks via copper or fiber optic cable. The access platform target is MSAN with triple play capabilities and deliver 100% broadband. Multi Service Access Node (MSAN) are implemented to provide a service solution based local access network with fiber or copper in a cost-effective converged network layer service where PSTN, NGN and broadband networks are in the same area.

The final assignment, performed testing broadband service for streaming video applications on the network speedy already migrated to the MSAN technology and are still using the RK. Each network will be tested two types of video with active movement (video clip) and video with passive movement (news). The network parameters tested are: delay, jitter, packet loss and throughput as well as the Peak Signal to Noise Ratio to determine the quality of the streaming video.

From the video test results with the active movement of successive average value of delay, jiiter, packet loss and throughput for 42.98 ms, 25.42 ms, 5.89% and 457429.89 bps for MSAN network, 49.73 ms, 26.61 ms, 7.94% and 437144.36 bps RK networks. While the video with passive movement of successively obtained the average value of delay, jiiter, packet loss and throughput for 43.92 ms, 25.42 ms, 5.67% and 457566.57 bps for MSAN network, 47.80 ms, 25.54 ms, 7:48% and 455344.23 bps for the RK network. For video quality (PSNR) which is generated in the test have the same value is 100dB. QOS parameter values ​​obtained already meet the standards set by the ITU-T G.1010 and ITU-T Y.1541. Overall streaming video applications can run well on a speedy network with MSAN and RK with 384kbps bandwidth.

Keywords: video streaming, MSAN, delay, jitter, packet loss, throughput, PSNR

Gede Sukadarmika, ST., MSc.
196705051995121003
Gede Sukadarmika, ST., MSc.
sukadarmika@ee.unud.ac.id
Komang Adi Gustana