Nama : AGUS EKA ARDITHA
Konsentrasi : Sistem Tenaga

Pembimbing 1 : Ir. Cokorde Gede Indra Partha, M.Erg., MT., IPU.
Pembimbing 2 : Ir. I Wayan Arta Wijaya, MErg.,MT.

PERANCANGAN SISTEM KONTROL PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK DENGAN SKALA PRIORITAS MENGGUNAKAN ATMEGA8535

Bertambahnya kebutuhan terhadap energi listrik dapat dilihat dari penggunaan berbagai jenis alat elektronik. Penggunaan alat elektronik yang lebih dari satu unit pada suatu bangunan atau rumah erat hubungannya dengan daya listrik yang tersedia. Hal ini yang menyebabkan penambahan jumlah pemakaian beban, sehingga menyebabkan daya yang terpasang akan melebihi total daya yang tersedia.

Berdasarkan permasalahan diatas, maka dalam tugas akhir ini akan dirancang suatu sistem kontrol untuk mengatur pemakaian energi listrik kepada unit peralatan elektronik  yang digunakan berdasarkan skala prioritas menggunakan mikrokontroler ATMega 8535.

Hasil dari sistem kontrol tersebut dapat mengatur pemakaian energi listrik sesuai yang diinginkan, sehingga pemakaian energi listrik dapat optimal dan kondisi nyaman dapat dicapai tanpa terjadi pemutusan daya.

.

Kata kunci  : Mikrokontroler ATmega8535

Increased demand for electrical energy can be seen from the use of various types of electronic equipment. The use of electronic tools that more than one unit in a building or home are closely related to the available electrical power. This led to the addition of the use of the load, thereby causing the attached power will exceed the total power available.

Based on the above problems, then in the final project will be designed a control system to regulate the use of electrical energy to the electronic equipment unit used is based on the priority scale using a microcontroller ATMega 8535.

The results of the control system can regulate the electrical energy consumption as desired, so that electrical energy consumption can be optimized and comfortable conditions can be achieved without the power of termination.

Key words: Microcontroller ATmega8535

Ida Bagus Nyoman Amertayasa