Nama : AA Ngr Surya Adhi Agung
Konsentrasi : Sistem Tenaga

Pembimbing 1 : Ir. I Nyoman Budiastra, MKes., MT.
Pembimbing 2 : Ir. Cokorde Gede Indra Partha, M.Erg., MT., IPU.

Pengendali Mesin Frais Menggunakan Program Mebelle Logic Controller (PLC)

Pengerjaan logam dalam dunia manufacturing ada beberapa macam, mulai dari pengerjaan panas, pengerjaan dingin hingga pengerjaan logam secara mekanis. Dalam pengerjaan mekanis dikenal beberapa prinsip pengerjaan, salah satunya adalah pengerjaan perataan permukaan dengan menggunakan mesin Frais. Pengendali mesin frais ini di kendalikan secara manual oleh operator. Dimana pengerjaannya operator setiap saat harus dikontrol dan diawasi benda kerja yang sedang dikerjakan. Hal ini menyebabkan waktu untuk berproduksi menjadi lambat, tidak efektif dan tidak efisien, dan perlu mengawasan yang lebih teliti dari beberapa operator.  Melihat  semua proses tersebut diperlukan adanya pengendali alternatif yang dapat bekerja secara otomatis seperti PLC.

Dalam analisis pengendali mesin frais ini menggunakan software pemrograman yang digunakan untuk pembuatan sistem pengendali mesin frais menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) adalah Zelio Soft for Windows. Pemrograman ini menggunakan gambar blok-blok rencana yang akan dijadikan suatu system. Data-data pendukung diantaranya adalah data primer dan data sekunder. Data primer berupa data yang diperoleh dari pengukuran dan pengujian alat . Data sekunder adalah data yang diperoleh dari literatur-literatur maupun dari internet.

Berdasarkan hasil analisis, program yang dibuat adalah  diagram tangga atau ladder diagram yang kemudian harus dijalankan oleh PLC yang bersangkutan,  maka modul rangkaian pada kontrol ini terdiri dari tiga rangkaian, yaitu sistem pada pisau disini menggunakan rangkaian bintang atau segitiga menggunakan daya 3Fasa, sistem pada dimensina dua arah putaran dimana menggunakan ranggkaian dc dan sistem pada meja menggunakan dua arah putaran yaitu kekiri dan kekanan yang bekerja secara otomatis.

Key word: mesin frais, PLC, ladder diagram.

Metal in the manufacturing world there are several kinds, ranging from hot work, cold work to metal work mechanically. known in some of the principles of mechanical workmanship workmanship, one of which is the resurfacing work by using milling machine. This milling machine controller is controlled manually by the operator. In so doing the operator at any time shall control and supervise the work piece is being worked on. This causes the time to reproduce a slow, ineffective and inefficient, and need a more thorough mengawasan of some operators. From all this it is necessary to control alternative that can work automatically like a PLC.
           In the analysis required supporting the programming software used for the manufacture of milling machine control systems using Programmable Logic Controller (PLC) is the Zelio Soft for Windows, Programming uses the image blocks of a plan that would be a system. Data include the primary data and secondary data. Primary data of the data obtained from measurement and testing tools. Secondary data is data obtained from the literature or from the internet.

Based on the analysis, the program created a diagram of the steps or ladder diagram which then must be executed by the PLC in question. then the control circuit module consists of three series, namely the blade system here uses a series of stars or triangles using 3Fasa power, two-way system on dimensina ranggkaian dc rounds which uses the system on a desk and using a two-way round the left and the working kekenan automatically.

Key word: milling machine, PLC, ladder diagram.

I Made Arsa Suyadnya,ST.,M.Eng
198512152012121001